Проблемы? Вопросы? Вам на форум!

Предприниматели с опытом работы в сток-бизнесе помогут вам их решить!
>>> Перейти на сток-форум

Вход на сайт

>>>Регистрация на сайте
Баннер
Баннер
Конфискат одежды - миф или реальность? PDF Печать E-mail
Слова "сток и конфискат" часто можно услышать вместе.  Наверное, каждый, кто когда-либо искал в Интернете информацию по продаже одежды сток оптом, натыкался на предложения по продаже конфиската одежды. Что же скрывается за этими заманчивыми словами - "продам конфискат одежды"?

Наверное, чаще всего мы имеем дело с упоминанием конфиската в рознице. Магазины "Московский конфискат" или "товары с таможни" росли в последние годы как на дрожжах почти во всех городах. За это время многие уже успели понять, что подавляющее большинство того, что продается в таких магазинах под видом конфиската - простой китайский ширпотреб с Черкизона, и ничего больше.  Да и цены в таких "магазинах конфиската", естественно, выше, чем на вещевом рынке.

Так существует ли вообще конфискат одежды или это миф?

Безусловно, да, существует, и именно одежда занимает наибольшую долю (по разным данным, до двух третей) в продажах товара класса "конфискат".  Другое дело, что по многочисленным причинам купить конфискат брендовой одежды практически невозможно. Далее мы расскажем, почему так происходит, но вначале вкратце разъясним некоторые базовые моменты.

Конфискованный товар подразделяется на таможенный конфискат и на конфискованное имущество, изъятое в соответствии с законом у организаций и частных лиц по решению суда. Прежде чем конфискат может быть реализован, он проходит процедуру очистки. Сделки с конфискованным товаром, не прошедшим полностью процедуру очистки, уголовно наказуемы как для покупателя,  так и для продавца. Таможенный конфискат не обязательно изымается непосредственно на границе: например, в августе 2009  именно таможенные органы изымали контрабандный товар с Черкизовского рынка. Доход от реализации конфиската поступает непосредственно государству. Но таможенный конфискат занимает лишь малую часть в общей массе реализуемого конфиската: по статисике, его доля не превышает 3%.

Реализацией конфискованных товаров занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ), которое, в свою очередь, может привлекать для этих целей различные аккредитованные организации. Получить такую аккредитацию настолько заманчиво, насколько и нереально для простых смертных. Удается это обычно лицам, как-то связанным с силовыми структурами. Для маскировки своей деятельности они используют довольно длинные цепочки посредников, в результате итоговая стоимость конфискованного товара может вырастать до цен выше оптовых. Вот почему многие предложения о продаже конфиската имеют совершенно неадекватную цену.

Однако, большинство предложений о продаже конфиската в интернете - это и вовсе мошенничество. Это может быть, например, товар без документов (скупленный в ажиотаже по дешевке на том же самом Черкизоне), либо обычный оптовый товар, а слово "конфискат" используется для привлечения потенциальных покупателей. Нередки случаи, когда заманивая словом "конфискат" продают и вовсе воздух. И редко-редко случается так, что продается  реальный конфискат, со всеми необходимыми документами, и по нормальной цене.

Но даже если речь идет о продаже реально существующего конфиската, могут возникнуть проблемы. В частности, при покупке конфиската одежды следует иметь в виду, что низкая цена на товар может объясняться тем, что одежда попросту испорчена в результате ненадлежащего хранения в процессе таможенных процедур. Чаще всего одежда бывает испорчена влагой, она может быть поражена плесенью, иметь затхлый запах и все это практически невозможно исправить.

К сожалению для владельцев стоковых магазинов, среди конфиската встречается очень мало брендовой одежды. Это объясняется тем, что бренды уделяют большое внимание грамотной таможенной очистке своего товара. В основном, реальный конфискат одежды - это товары из Китая и Турции. Конечно, на таможне время от времени задерживается и контрабанда брендовой одежды. Но, поскльку этот товар представляет собой особо лакомый кусочек для "приближенных", за ним ведется настоящая охота. Побеждает сильнейший, и вскоре эта одежда тихо всплывает в каком-нибудь бутике.

Приняв во внимание все вышеизложенное, легко сделать вывод, что найти в свободной продаже в России конфискат брендовой одежды практически невозможно, и не стоит тратить на это время. 

Справедливости ради надо заметить, что Российское правительство в последнее время обратило свое внимание на происходящее в области продаж конфиската и вполне возможно, что скоро мы увидим реально работающую систему реализации конфиската через Интернет-аукционы, как это давно сделано во всех цивилизованных странах.
Ниже приводится перечень документов, которые должны иметься у каждого официального продавца конфиската:
  • Решение суда об отчуждении имущества в пользу продающей стороны,
  • Разрешение на продажу отчужденного имущества,
  • Сертификаты соответствия на продаваемый товар.
 
Комментарии (1)
1 17.09.2009 22:01
stocks
Владельцам розничных магазинов конфискат брендовой одежды может достаться только из десятых рук, они и не будут знать что это конфискат. Я однажды получил предложение от источника, которому вполне доверяю, о покупке целой коллекции (полный ассортимент от аксессуаров до верхней одежды) с таможни, и там партия тянула на 80 лимонов при цене около 130 руб за штуку, естественно такие партии может осилить только очень крупная оптовая фирма да и то не каждая. А дробят они партии, как мне сказали, крайне редко. Так что даже если и сделают таможенные аукционы, нам все равно там будет делать нечего с нашими грошами.
Баннер